Nicht nur von dem ’normalen‘ Tanqueray gibt es nun schon einige Varianten, wie etwa Malacca, Bloomsbury und der Rangpur Lime. Auch von der ‚höherwertigen‘ Qualität, dem von uns recht geschätzten Tanqueray No. Ten ist seit einiger Zeit eine Variante verfügbar. Der Tanqueray No. Ten Grapefruit & Rosemary.
Geschichte
Gegründet wurde das Unternehmen von Charles Tanqueray, der aus einer Priesterfamilie aus Bedfordshire stammte. 1830 baute er im Londoner Bloomsbury eine Destillerie. Er stellte so qualitativ guten Gin her, dass er 1847 begann, ihn zu exportieren. Unter anderem ging es in die britischen Kolonien bis nach Jamaika. Als 1868 sein Sohn Charles Waugh Tanqueray die Destillerie erbte, machte dieser die USA mit Gin bekannt. Tanqueray wurde auch dort eine populäre Marke. 1941, also 111 Jahre nach dem Bau, wurde die Destillerie bei deutschen Luftangriffen vollständig zerstört. Ein einziger Brennkessel blieb unbeschädigt, dieser ist bis heute noch in Gebrauch. Heute findet die Produktion im schottischen Cameronbridge statt.
Die Marke Tanqueray mit Klassikern wie dem No. 10 gehört mittlerweile dem britischen Getränkekonzern Diageo. Zum Unternehmen gehören noch andere bekannte Marken wie der günstige Gordon’s Gin, aber auch Guinness, Kilkenny, Captain Morgan, Lagavulin, Talisker, Johnnie Walker, Smirnoff, Baileys und Grand Mariner.
Botanicals und Alkohol
Die Botanicals bestehen aus Wacholder, Koriander, Angelikawurzel, Süßholzwurzel, Limette, Orange, Kamille, Rosmarin und Grapefruit.
Der Alkoholgehalt beträgt 45,3 % vol.
Geruch und Geschmack
Erstaunlich ist der erste Eindruck in der Nase. Wir können es nicht ändern, aber es ist Getreideschnaps. Doch dann kommen die Hauptaromen deutlich heraus. Wir riechen Grapefruit und Wacholder. Dazu Rosmarin und auch etwas Koriander. Selbst in der Nase ist der Eindruck staubig trocken.
Auf der Zunge schmecken wir dann zuerst die Grapefruit. Noch bevor uns der sehr trockene Eindruck auffällt. Dann folgt der Wacholder. Deutlich sind die Hauptaromen Rosmarin und Grapefruit herauszuschmecken. Auf der Zunge bleibt ein leicht bitterer Eindruck.
Mit Eis verändert sich der Gin nicht all zu groß. Der Geruch wird zwar recht neutral, die Grapefruit aber frischer. Im Geschmack wird der Gin nun würzig und erinnert nebenbei an eine getrocknete Gewürz-Kräutermischung. Der Eindruck ist nun eher ein warmer und der Wacholder deutlicher, doch die Komplexität leidet.
Urteil
Wir mögen Grapefruit, da sind wir vielleicht etwas vorbelastet. Uns gefällt diese Tanqueray-Version nach dem alten Malacca nun am Besten. Die komplexen und angenehmen Aromen machen den Tanqueray No. Ten Grapefruit & Rosemary zu einem sehr schönen runden gut abgestimmten Gin. Wir hatten schon lange keinen so stimmigen Gin mehr.
Quelle
Erhältlich ist der Tanqueray No. Ten Grapefruit & Rosemary unter anderem bei Amazon. Die Flasche mit 1 Liter kostet etwa 35 Euro. Regelmäßig ist sie aber auch mal im Angebot für unter 30 Euro zu finden.
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