Thomas Henry war ein englischer Apotheker und Chemiker. Neben einer ganze Menge anderen Projekten befasste er sich mit der Herstellung von Sodawasser. Das Versetzen von Wasser mit Kohlensäure hatte im 18. Jahrhundert einen praktischen Nutzen – das Trinkwasser sollte für die Marine konserviert und später wieder trinkbar gemacht werden.
Ungefähr zeitgleich mit Johann Jacob Schweppe, einem Deutschen, auf den Schweppes zurückzuführen ist, produzierte und vertrieb er Mineral- und Sodawasser in Manchester und auch London. Nach ihm haben die Produzenten dieses Tonic Waters mit Sitz in Berlin ihr Unternehmen und Produkt benannt.
Die Macher von Thomas Henry Tonic haben ihre Produkte gemeinsam mit und gezielt am Bedarf von Barkeepern entwickelt.
Was der Hersteller sagt:
Meet me in the garden: Gemeinsam mit trendsetzenden Bartender*innen haben wir ein aufregend mildes Tonic entwickelt: unser Botanical Tonic. Die einzigartige Komposition mediterraner und heimischer Aromen macht dem Namen alle Ehre. Denn hier treffen Rosmarin, Wacholder, Lorbeer und Estragon auf Schlehe, Holunder und Fichtennadel. Diese harmonischen Blüten-, Kräuter- und Fruchtnoten ergänzen die leichte Bitterness des Chinins perfekt. Das Ergebnis: Ein besonders mildes, blumig-kräuteriges Tonic, das herrlich erfrischt!
Nicht nur für Liebhaber*innen leichter, floraler Gin & Tonics! Mix es ruhig mal mit Wermut oder anderen Aperitif-Spirituosen zu aufregenden Drinks. Oder in Kombination mit klaren Spirituosen wie Vodka für spannende Longdrink-Alternativen. Cheers!
Der Geschmack
pur (kühlschrankkalt)
So sehr wir das ’normale‘ Thomas Henry Tonic mögen, so komisch kommt uns erst mal dieses hier vor. In der Nase macht sich Brausepulver mit Blüten- und Fruchtaroma breit. Dahinter verbirgt sich der Eindruck von Chininbitter. Wir können etwas Süßholz riechen. Der Geschmack ist angenehm bitter und hat runde Fruchtaromen. Hier sollte man sich nicht vom Geruchseindruck täuschen lassen.
mit Gin ‑ Tanqueray Rangpur
In die Nase steigt eine angenehme Frucht-Zitrus-Mischung. Im Geschmack findet sich dann eine trockene Limette. Gerade einen bittere Limetten-Note kommt hier gut raus. Dazu haben wir einen angenehme Frische. Die Kombination passt sehr gut.
mit Gin – Bombay
Neben dem klassischen Wacholder riechen wir noch Blüten und Anis. Ein paar trockene Kräuter kommen bei diesem Gin Tonic zur Geltung. Vor allem haben wir hier Thymian und einen Hauch Lavendel. Im Geschmack haben wir dann allerdings eine trockene Kräuterbrause mit einem Bitterorangenton.
mit Gin – Lind & Lime
Im Geruch hat der Gin & Tonic deutlich Pfeffer und Kräuteraromen. Mehr dann aber auch nicht. Auch im Geschmack ist der Pfeffer sehr dominant. Wir schmecken Aromen von Blüten. Der Drink ist trocken und angenehm Bitter mit einem komischen süßlichen Unterton. Dennoch nicht schlecht.
mit Gin – Bombay Citron
Uns kommt deutlich das Aroma von Zitrone aus dem Glas entgegen. Es riecht fasst so, wie das Produkt eines bekannten Brausepulverherstellers. Mit einem Hauch Blüte ist das sogar recht angenehm und erinnert ein bisschen an Bitter Lemon. Der Geschmack ist lecker fruchtig zitronig. Auch hier fühlen wir uns an Bitter Lemon erinnert.
mit Gin – 9in
Ganz ungewohnt ist der Geruch des Gin Tonic. Dumpf, trocken und erdig mit Kräutern. Der Geschmack ist ebenfall herb trocken. Dazu haben wir ebenfalls erdige und würzige Aromen. An sich interessant, aber doch fehlt uns hier etwas.
Urteil
Trinkt man das Thomas Henry Botanical Tonic pur, darf man sich nicht vom Geruch täuschen lassen. Im Geschmack ist es angenehm bitter und durchaus ein Genuss.
Mit Gin konnte uns vor allem der Tanqueray Rangpur überzeugen. Da haben wir eine sehr runde Mischung.
Quelle
Erhältlich ist Thomas Henry Tonic bei recht vielen Supermärkten. Bei uns in Hamburg z.B. in einigen Edeka Struve Märkten. Natürlich kann es auch Online u.a. bei Amazon bestellt werden.
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