Im April 2022 startete Bombay mit dem Bombay Citron Pressé eine neue Sorte. Wie schon der Bramble ist es ein Flavoured Gin und damit der zweite aus dem Hause Bombay.
Geschichte
Die Geschichte des Bombay Gins geht bis ins Jahr 1760 zurück, in dem Thomas Dakin in Warrington eine Destille eröffnete. Dank schlechter Ernte wurde aber erst 1761 der erste Warrington Dry Gin hergestellt. Die Geschichte der Firma war turbulent, doch erst etwa 200 Jahre später sollte der Name Bombay auftauchen.
1957 war es ein New Yorker Anwalt, Alan Subin, der für Seagram’s arbeitete, der das Rezept, das Dakin 1761 entwickelte, aufkaufte. Bombay und die Zeit des Raj waren seine Inspiration mit der er 1960 den Bombay Dry Gin auf den Markt brachte. Die Produktion stieg im dritten Jahr auf 10.000 Einheiten und nach 10 Jahren waren es schon 100.000.
In den 1980ern wurde I.D.V., heute als Diageo bekannt, auf die Marke aufmerksam und kaufte die Marke auf. Als 1997 einige Firmen das Konglomerat Diageo bildeten, hatten die Kartellwächter ein Auge darauf und machten es zur Auflage, einige Marken abzugeben.
So kam Bombay Gin zu Bacardi. Diese waren es dann auch, die 2012 bis 2014 die Modernisierung der Destille und den Umzug von Warrington nach Laverstoke Mill vorantrieben. Am 17.09.2014 wurde die neue Destille eröffnet. Master Distiller Nik Fordman, ehemaliger Destille-Manager von Beefeater war es, der die Renovierung und den Umzug der beiden Carter Head Destillen von 1831 und 1836 überwachte, in denen noch heute Bombay Gin destilliert wird.
Botanicals und Alkohol
Als Basis nimmt Bombay hier den Dry Gin. Mit acht Botanicals ist der Bombay London Dry versehen. Diese sind Koriander aus Marokko, Zitronenschalen aus Spanien, Angelika aus Sachsen, Zimtrinde aus Indo-China, Iriswurzeln aus Italien, Süßholzwurzel aus China, Wacholderbeeren aus Italien und Mandeln aus Spanien. Dazu kommt in dieser Version noch ein Auszug mediterraner Zitronen. Bombay betont dabei, keine künstlichen Aromen oder Zucker zuzusetzen. Über Farbstoff haben wir keine Informationen.
Der Alkoholgehalt liegt bei 37,5 % vol. alc.
Geruch und Geschmack
Der Geruch ist fein. Er hat deutlich Zitrone, durchaus auch den typischen Geruch von Amalfi-Zitronen. Dahinter finden wir das Aroma von Getreidealkohol und am Ende auch subtilen Wacholder. Unerwartet ist der Eindruck eines eher trockenen Gins.
Im Geschmack erinnert der Gin an einen Limoncello ohne Zucker. Die Zitrone ist deutlich. Wir haben einen säuerlichen Eindruck, der aber auch vom Aromeneindruck kommen kann. Insgesamt schmecken wir vor allem fruchtige Zitrone.
Urteil
Der Bombay Citron Pressé ist eine Zitronenbombe. Man sollte hier alle Vorurteile einer süßen Plörre, die auch wir erwarteten, über Bord werfen. Der Gin ist lecker zitronig.
Quelle
Erhältlich ist der Bombay Citron Pressé Gin z.B. bei Amazon. Dort liegt er bei ca. 20 Euro für die Flasche mit 0,7l.
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