Berlin Distillery BBQ Dry Gin

Gleich eine ganze Serie von Gins kam vom netten UPS-Boten zu uns ins Haus. Gleich vier Gins hat die Berlin Distillery im Angebot. Zum Zeitpunkt der Recherche für unseren Artikel gab es sogar noch einen Bratapfel Gin, der wohl noch als Restbestand aus der Winter-Edition im Shop verfügbar ist. Doch es ist Spargel-Zeit und die aktuelle Limited Edition ist der Beelitzer Spargel Gin. Dem wenden wir uns auch noch zu, heute soll aber der BBQ Dry Gin das Thema sein. BBQ passt ja auch zu Spargel bzw. Spargel zu BBQ.

Berlin Distillery

Der Gründer Jan Kreutz ist noch ganz neu mit seiner Manufaktur in Berlin-Zehlendorf. Anfang des Jahres startete er seine Produktion im Goertzwerk. Mit einer kleinen 40-Liter-Kupferbrennblase und einem kleinen Team produziert er kleine Batches Gin in der großen Stadt. Das Motto „The Spirit of Berlin“ steht für möglichst regionale und Bio-zertifizierte Zutaten. Selbst die Etiketten, deren Optik durch die Flasche hindurch so richtig zur Geltung kommt, werden von regionalen Künstlern gestaltet. Hier wird nicht hinter verschlossenen Türe produziert. Wer möchte, der kann die Destille besuchen und bei der Produktion zusehen. Oder eine Führung mit Tasting buchen.  

BBQ Dry Gin

Für den BBQ Dry Gin bzw. Berlin Dry Gin werden dreizehn Botanicals verwendet. Besonders erwähnenswert davon sind der geräucherte Wacholder, Zitronenverbene, Urwaldpfeffer, Kardamom, Rosa Pfeffer, Paprika, Koriandersamen, Orangenschale und getrocknete Tomaten. Wir haben hiermit auch den ersten Gin im Glas, der nicht einfach nur Wacholder als Zutat hat, sondern dieser vorher auch noch geräuchert wurde.

Der Alkoholgehalt beträgt 45,4 % vol.

Die Verkostung

Beim ersten riechen am Gin fällt uns auch sofort der Wacholder auf. Dazu riechen wir Koriander und Orange. Alles mit einem subtilen rauchigen Aroma.

Der erste Schluck offenbart uns dann erst mal Orange. Ein leichtes Bitzeln auf der Zungenspitze muss sich erst legen. Wir schmecken vor allem viel Orange, die ein rauchiges Aroma hat. Am Gaumen kommen dann noch leichte Pfefferaromen hinzu.

Eis lässt die Orange im Geruch deutlicher werden. Der Gin wirkt weicher und wir glauben, Getreidealkohol als Basis herausriechen zu können. Doch der Geruch erinnert uns jetzt mehr an Orangenlikör.

Im Geschmack finden wir dann mit Eis und etwas Schmelzwasser mehr Koriander und haben einen pfefferigeren Eindruck.

Fazit

Klingt das in der Verkostung jetzt so, als hätten wir einen Orangenlikör verkostete, ist es dann doch nicht „so schlimm“. Der BBQ Dry Gin der Berlin Distillery ist ein durchaus rundes Produkt mit deutlichem Gin-Charakter, aber eben mehr auf der orangigen Seite wie z.B. der Tanquery Sevilla. Die Rauchnote gibt ihm das gewisse Etwas und macht ihn sowohl komplex, als auch rund. Durchweg eine Empfehlung für alle, die gerne mal einen anderen New Western statt eines klassischen Gins probieren.

Quelle

Erhältlich ist der BBQ Dry Gin bei der Berlin Distillery. Die Flasche mit 0,5 Liter kostet etwa 35 Euro.

Disclaimer

Wir müssen diesen Beitrag als Werbung kennzeichnen (Telemediengesetz §6). Warum? Wir nennen ein Produkt oder eine Marke. Hier der Berlin Distillery Gin, welcher uns von der Berlin Distillery unentgeltlich zum Testen zur Verfügung gestellt wurde. Vielen Dank dafür. Eine inhaltliche Beeinflussung des Textes fand nicht statt. Wir danken freundlich für die Unterstützung. Bei verwendeten Amazon Produkt-Links handelt es sich um Affiliate Links, bei denen wir eine Vergütung für Eure Einkäufe erhalten. Euch kostet das nichts mehr und uns hilft es, dieses Blog weiter zu betreiben.

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