Werbung – hier La Nostra Acqua Tonica Di Chinotto – unbezahlt – Siehe Disclaimer unten
Wir waren in Italien unterwegs. Genauer bei Eataly in Turin. Dort hielten wir natürlich die Augen nach neuen tollen Food-Produkten auf. Besonders interessierte uns Gin und Tonic. Und wir wurden fündig. Hinter dem Begriff Chinotto verbirgt sich eine kleine, typisch italienische Bitterorangenart. Aber der Name Acqua Tonica versprach und Tonic Water. Und so wanderten zwei Flaschen des Getränks La Nostra Acqua Tonica Di Chinotto von Lurisia in unseren Einkaufskorb. Und wir sollten nicht enttäuscht werden.
Geschichte
Aus dem Mineralwasserbrunnen von Lurisia, gespeist aus den ligurischen und französischen Alpen, kommt ein besonders reines, weiches und leckeres Mineralwasser. Es ist die Basis dieses Tonics. Und hier die Zutatenliste:
Wasser, Rohrzucker, Zitronensaft, natürliche Aromen, Kohlensäure, Chinin
Was der Hersteller sagt:
Also for our Acqua Tonica the difference is made by the Slow Food Presidium, the same as our Chinotti from Savona. The microclimate of the west side of the Liguria Riviera awards the fruit with an intense scent and an excellent juiciness. The special dye extracted from the Chinotti gives the drink a unique flavor, obtaining a good and thirst- quenching drink.
A clear and brilliant color with a fine and persistent effervescence.
The scent of Chinotto zest with a remarkable frankness and vivacity gathered in a delicate bouquet. The slight bitter hint is accompanied and balanced by the light acidity which awards freshness.
A fine and persistent aroma in which resurfaces the citrus scent and accompanies a pleasant bitter hint.Drunk on its own it is an excellent thirst-quencher. Perfect as an aperitif to accompany savory appetizers or with a meal.
Invented as a base ingredient for cocktails.
Quelle: Lurisia
Der Geschmack
pur (kühlschrankkalt)
Das Tonic duftet zurückgenommen zitronig. Im Mund haben wir eine leichte Bitternote, die angenehm auf der Zunge verweilt. Dazu kommt eine schöne feinperlige Kohlensäure. Die Bitterorange liefert nur einen Hauch ätherische Orange. Sie rundet die Chinin-Bitterkeit ideal ab. Die Balance zwischen Zitrusaromen und Bitternote ist perfekt gelungen. Wir finden das Tonic sehr lecker.
mit Gin – Hampstead
Das Tonic passt sich perfekt an die Wacholdertöne und Zitrusnoten des Hampstead Gin an. Der Longdrink wirkt ausgesprochen harmonisch. Die bitteren Aromen treten etwas in den Hintergrund. Die Zitrus-Aromakomponenten von Tonic und Gin scheinen miteinander zu verschmelzen. Das Endergebnis ist ein perfekter Zitrus-Gin-Tonic, der das Zeug zu einem Lieblingsdrink hat.
mit Gin ‑ Schraml
Im Vergleich zu dem reinen Geschmack des Hampstead wird das Tonic von Lurisia in Kombination mit dem Gin von Schraml merklich bitterer. Der Drink riecht etwas medizinisch. Ausgeprägte Süßholznoten des Gin treten in den Vordergrund. Unter dem Strich schmeckt es unausgewogen. Diese beiden Partner passen überhaupt nicht zueinander.
mit Gin ‑ Ungava
Eine echte Überraschung ist die Kombination mit dem Ungava-Gin aus Kanada. In der Nase erinnert der Drink beinahe an einen Kräuterbitter. Im Geschmack ist er ebenso fruchtig-kräuterig. Es ist eine sehr ungewöhnliche, interessante Kombination. Die Zitrustöne begeben sich dank der Kräuter etwas mehr in den Hintergrund. Und sie liefern einen Hauch saures Fruchtbonbon ab. Mit dem Ungava schmeckt das Tonic insgesamt merklich bitterer. Auch hier kommt eine ausgeprägte Note von Kräuterbitter hervor. Die Aromen harmonieren allerdings recht gut.
Urteil
Pur ist La Nostra Acqua Tonica Di Chinotto absolut lecker – ein erfrischender, nicht zu süßer Limonadengenuß mit (für uns) genau der richtigen Menge an bitteren und Zitrusnoten. Das dürfte es bei uns gern öfter geben.
In Kombination mit einem relativ reinen Gin mit Wacholder- und Zitrusnoten wie dem Hampstead (oder Tanqueray, Beefeater) ergibt es einen der besten Gin/Tonics, die wir je hatten. Sollte es euch begegnen: Kaufempfehlung!
Quelle
Unser bisheriges Lieblingstonic ist unter anderem bei Amazon erhältlich.
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